无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 晋文旅办发

山西省文化和旅游厅办公室关于开展2020山西文化旅游中国年活动的通知

时间:

| 字体: 放大 正常 缩小

各市文化和旅游局:

为更好地展示我省文旅融合成果,弘扬山西传统民俗和节庆文化,丰富广大群众文化和旅游生活,让中外游客品味和体验三晋大地浓厚独特的年俗文化,吸引游客来山西过大年,山西省文化和旅游厅将组织开展2020山西文化旅游中国年活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

找年味 来山西

二、活动时间

2019年12月26日—2020年2月9日

三、活动特色

抓住春节、元宵节两大节点,突出浓郁的山西年俗文化,开展一系列覆盖面广、参与度高、地方特色浓的活动,让各地群众和中外游客在两节期间赏北国风光,看古城花灯,逛传统庙会,闹新春社火,感受三晋民俗文化,体验多彩冰雪世界,赴华夏主脉寻根祭祖,到世界遗产朝圣祈福。

重点组织“炫味·山西文化旅游中国年”系列景观亮妆活动、“品味·山西文化旅游中国年”系列文化艺术演出活动、“土味·山西文化旅游中国年”民俗文化系列活动、“拾味·山西文化旅游中国年”传统技艺展示活动、“民味·山西文化旅游中国年”迎新春文化艺术展演活动、“韵味·山西文化旅游中国年”翰墨精品系列展览活动、“体味·山西文化旅游中国年”冬季特色旅游活动、“美味·山西文化旅游中国年”系列美食品鉴活动、“赏味·山西文化旅游中国年”民俗文化旅游产品线路体验活动和“情味·山西文化旅游中国年”旅游优惠活动十大类活动。

四、活动安排

省文化和旅游厅统筹全省“山西文化旅游中国年”活动,制定有关政策,协调有关部门形成合力,营造良好的市场环境,组织各类媒体做好宣传工作,为活动积极造势。11市组织本地中国年活动作为山西文化旅游中国年的子活动,形成全省上下联动的中国年氛围。通过“山西文化旅游中国年”活动的举办,吸引更多游客来山西体验中国年的味道,打响“山西文化旅游中国年”品牌。主要内容如下:

(一)拍摄一部宣传片。拍摄中国年专题宣传片。宣传片将以人物和故事为主线,把山西广阔地域上丰富多彩的年俗文化历史串联起来,体现最醇厚、最地道、最多彩的年俗文化特色。综合展现山西各地内涵丰富、形式多样、传承有序的春节年俗。

(二)创作一首主题曲。创作中国年主题曲。围绕主题进行中国年活动配套主题曲目的词曲创作,并根据该主题曲定制充满山西年味儿、晋韵风情的MV。通过格调活泼、节奏感强、地域特色浓厚的主题曲唱出山西中国年欢迎海内外宾朋的热情。

(三)举办两场推介会。省文旅厅将在北京、西安举办两场推介会,通过特色文艺演出、地方特色美食展示、年俗主题活动推介、非遗项目互动等形式营造出浓厚的山西中国年氛围,提前为中国年预热,打响山西文化旅游中国年品牌。

(四)组织系列年活动。各市根据“山西文化旅游中国年”活动主题和内容,结合本地特色策划中国年活动,或将现有成熟中国年活动纳入山西文化旅游中国年系列活动。省文旅厅将对各市活动分门别类进行统计,全省上下组织十大类N场年活动,形成“山西文化旅游中国年”活动清单,并向社会发布。

(五)多媒体宣传报道。组织融媒体对“山西文化旅游中国年”筹备组织、活动开展、游客体验等情况进行持续性宣传报道,深挖春节年俗、年味文化内涵,体现文旅融合,全方位营造山西中国年声势和氛围,不断扩大影响力和知名度。

五、有关要求

(一)加强领导,做好中国年活动的执行谋划。山西文化旅游中国年是展示我省文化与旅游融合成果,传承发展民族节庆文化遗产,宣传山西丰富文旅资源和浓厚民俗文化的一项重要活动。各市要高度重视,加强领导,结合本地实际,积极协调有关部门,做好本市中国年活动整体谋划。活动策划要紧密围绕“找年味 来山西”和十大类活动主题,确保全省上下活动的整体性、一致性、衔接性和融合性。

(二)精心组织,策划别具地方特色的年节活动。各市县文旅局要深入挖掘地方文旅内涵,结合各地文化特色、民俗特点精心策划、组织活动,进行专题宣传推介,充分发挥街道、社区等基层单位的作用,引导和鼓励社会各方面积极参与“山西文化旅游中国年”活动。各级、各类文化和旅游企业、单位要坚持创新,紧紧围绕“找年味 来山西”主题,突出地方和行业特色,利用新技术,植入新元素,打造新产品,提供丰富多彩的文化产品、旅游线路,丰富人民群众的节日生活,调动广大群众和游客参与的积极性。

(三)周密安排,确保各类活动计划顺利进行。中国年活动类别丰富、形式多样,涉及组织及参与的部门、企业、人员繁多,为了给广大游客更好的活动呈现,各市要周密安排,及时做好与相关部门的协调、沟通与对接工作。特别是中国年宣传片的拍摄、推介会的组织,各市要积极支持配合。2020山西文化旅游中国年活动由山西星卫视传媒有限公司具体实施,11月中上旬宣传片拍摄组将前往各地进行拍摄取材,各相关单位要做好民俗活动场地搭建、技艺、民俗、演艺展示、年味气氛营造等配合工作,确保拍摄工作的顺利进行。

(四)各市要鼓励各旅游企业、工匠艺人、非遗传承项目、演艺单位等积极参与山西文化旅游中国年活动,筛选能体现当地特色的成型年俗及民俗节目或项目、有代表性的匠人艺人、过年氛围浓厚且独具年味的景区等向拍摄组推荐,并及时沟通对接。请各市指定专人负责2020山西文化旅游中国年活动,精心筹备,认真组织,开展富有传统文化气息和当地鲜明特色的文化旅游活动,于2019年12月20日前将中国年活动统计汇总上报(附件2),同时将各市联络人名单(附件1)于11月8日前报省文化和旅游厅资源开发处。

联系人:张俊红

电  话:0351—7325138/13994226358

邮  箱:zjh_107@126.com

星卫视联系人:侯韶男

电  话:18035928908

附件:1.2020年山西文化旅游中国年活动各市联络人名单表

2.2020年山西文化旅游中国年活动统计表



山西省文化和旅游厅办公室

2019年11月5日


分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000045 --> 网站标识码:1400000092 jiucuo.png