无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 晋文旅办发

山西省文化和旅游厅办公室关于开展2020年山西省群众文艺作品创作选拔工作的通知

时间:

| 字体: 放大 正常 缩小

各市文化和旅游局,省文化馆:

为繁荣我省群众文艺创作,丰富群众文艺作品供给,储备优选省级“群星奖”作品,规范作品创作选拨程序,激励广大群文工作者创作更多更好贴近实际、贴近生活、贴近群众的精品力作,现将2020年全省群众文艺作品创作选拔有关事宜通知如下:

一、工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于文艺工作重要论述,主动对标省委“四为四高两同步”总体思路和要求,全面落实省委省政府关于群众文艺工作要求和部署,在全省范围内征集、选拔、推广、展示真正为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀的优秀群众文艺作品,储备优化我省百部群众文艺作品库,加快推进作品成果转化,遴选省级“群星奖”剧节目,让更多优秀群众文艺作品惠及广大人民群众,增强人民群众的文化获得感、幸福感。

二、创作要求

(一)内容要求

要坚持为人民创作、为人民立言的工作导向,服务国家及我省中心工作,突出打赢脱贫攻坚、全面建成小康社会、“黄河、长城、太行”文化旅游元素、防控新冠肺炎疫情以及其他生动鲜活、富有时代意义的创作主题,鼓励新创、原创现实主义题材作品,展现山西美好形象、讲好山西故事。

(二)形式要求

群众文艺作品按文本类、舞台类两种形式开展创作选拔。文本类作品不限艺术门类,鼓励多体裁、多形式创作,重在挖掘地方特色文化元素,以现代方式活化、呈现。舞台类作品重点围绕音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等门类加工创作,已入选省级“群星奖”作品、2019年度百部优秀群众文艺作品,要以舞台类作品形式参选。

(三)创演人员资格要求

省内群众文化工作者、业余文艺爱好者可参与创演。专业文艺院团演员、艺术专业院校在校师生不得参选。有违法违规情形或因道德失范在社会上造成不良影响的创作者、表演者不得参选。

三、选拔程序及任务分工

选拔工作要坚持公开、公平、公正的原则,采取逐级申报、择优选拨程序。具体如下:

(一)初选。市、县两级文旅局要广泛动员,逐级组织实施本域内的群文作品初评选拔工作,要严把参评作品意识形态关,对政治导向存在问题的作品实行一票否决。

(二)报送。各市、各单位于8月31日前将初选结果报送至指定邮箱。报送内容包括初选报告、作品汇总表(见附件)及作品相关配套材料等。舞台类作品要求报送主创团队(人员)简介、完整的音视频资料,文本类作品要求报送主创团队(人员)简介、剧本、曲谱、歌词等相关材料。

(三)终评。省厅根据各市、各单位报送情况,按照相关程序组织群文领域专家开展作品评审、论证工作,具体由省文化馆承办。对终评产生的优秀舞台类作品,省厅将抽调专家开展实地调研选拔,评出2020年省级“群星奖”作品。

(四)公示。终评产生的优秀群文作品、省级“群星奖”作品名单将通过省厅官网公示,接受社会各界监督。

四、工作要求

一是要严把作品质量关。各市、各单位要高度重视群文作品的创作选拔工作,落实意识形态责任制,严把作品内容、导向关,规范作品征集选拔程序,完善评价激励机制,树立精品意识,摒弃浮躁、潜心创作、精益求精。

二是要强化作品管理。各市、各单位要积极推动群文作品集聚,扩展资源规模,对优秀文本类作品整理成册,形成作品集;对舞台类作品要加快数字化资源建设进程。省厅将动态更新百部优秀群文作品库,加大对优秀群文作品扶持力度,舞台类作品优先纳入全省群众文化惠民工程项目。

三是要加大作品宣传推广。各市、各单位要充分利用主流媒体、门户网站等平台,积极发挥微信公众号、抖音短视频等自媒体优势,创新作品宣传推广手段,增强各级优秀群文作品在基层群众中的影响力、覆盖面和参与度。省文化馆要将优秀群文作品及时上传国家公共文化云平台及山西省文化馆数字平台进行展示推广。

四是要推动作品资源下沉。各市、各单位要对优秀文本类作品进行论证、研讨,条件成熟的可组织开展排演,推动文本作品在舞台上呈现。同时,要结合工作实际,因地制宜,组织文艺小分队深入农村、社区、企业、学校等开展舞台类作品基层巡演活动。在巡演中不断打磨完善提升作品,增强作品的惠民性、实效性。

各市、各单位要在做好新冠肺炎疫情防控、有序推进各级公共文化场馆恢复开放的同时,认真研究政策要求,做好群众文艺作品创作选拔工作。


联 系 人:付静静  0351—7325161

刘  瑛  13453152618

电子邮箱:sxsyjyfd@163.com


附件:

2020年山西省群众文艺作品汇总表.doc



山西省文化和旅游厅办公室

2020年4月14日


分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000045 --> 网站标识码:1400000092 jiucuo.png