无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 晋文旅办发

山西省文化和旅游厅办公室关于印发《全省文化和旅游行业疫情防控工作常态化实施方案》的通知

时间:

| 字体: 放大 正常 缩小

各市文旅局:

现将《全省文化和旅游行业疫情防控工作常态化实施方案》印发你们,请结合疫情防控工作实际,认真贯彻执行。



山西省文化和旅游厅办公室

2020年5月14日



全省文化和旅游行业疫情防控工作

常态化实施方案

    

根据党中央、国务院、省委、省政府和省疫情防控办有关文件精神,结合全省实际,现就文旅行业常态化疫情防控工作制定如下实施方案。

一、总体要求

准确把握疫情防控由静态向动态、由应急向常态转变的形势特征,遵循“外防输入、内防反弹”的目标策略和以县域为单位精准化防控的基本要求,守好“院门”“家门”,按照“面上放开、点上精准”“关口内置、网眼织小”“依法科学、分级分类”“严密防范、闭环管理”等原则,因地因时因势制宜,创新实施精准化、差异化、多样化、数字化、高效率防控措施。压实属地管理和单位主体责任,强化联防联控、群防群控,不断提高常态化疫情防控和综合治理水平,建立健全常态化疫情防控长效机制,助力全面打赢全省新冠疫情阻击战。

二、主要任务

(一)实施低风险地区精准防控策略。按照“面上放开、点上精准”原则,各级文化和旅游行政部门要细化工作方案和应急预案,落实省疫情防控办核酸检测、健康码互认、人员排查、健康监测等相关要求,按照中央、省委有关要求,有序推进文旅行业复工复产,逐步恢复正常经济社会秩序。

(二)妥善做好各级文旅部门自身常态化防控管理。各级文化和旅游行政部门要加强常态化战备建设,建立健全本部门常态化防控工作责任制和管理制度,修订完善重点场所、不同情形应急预案方案,加强平时战备建设,加固薄弱环节、补上短板漏洞。要在防控物资经费等方面做好必要的保障工作,加强疫情防控物资储备和运维保障工作。落实好办公场所、公共区域、重点部位的消毒通风等防控措施。增强疫情防控常态化意识,引导公众履行个人防控责任义务,出行时戴口罩、保持安全距离、自觉遵守公共场所文明秩序。

(三)加强重点人群重点单位疫情防控。各级文化和旅游行政部门要加强对境外省外入晋人员、健康异常可疑人员等重点人群的排查和管理。对发现红码、黄码人员、发热人员做好分类处置。要加强景区、各类场馆、营业性演出场所、互联网上网场所和文化娱乐场所疫情日常和应急监测,压实用人单位主体责任。要充分履行监管职责,督促文旅经营单位认真落实疫情防控最新要求,及时进行动态调整,规范市场经营行为,严查违法违规和疫情防控措施变形走样等行为,确保文化旅游市场安全有序开放。

三、工作要求

(一)牢固树立底线思维。要深刻理解常态化疫情防控的各项要求,在巩固拓展防控工作重要阶段性成效基础上,高度警惕境外疫情输入性风险,克服麻痹和松懈思想,夯实做好常态化防控的思想基础、工作基础和社会基础,紧盯关键环节和风险点做细做实工作,坚决守住疫情“防输入、防反弹”底线。同时,要坚持科学有序防控,科学分析研判疫情形势和防控需要,注意避免过当举措。

(二)严格落实主体责任。始终坚持党的集中统一领导,强化联防联控机制部门职责和作用。按照“谁主管、谁负责”的原则,压实属地管理和单位主体责任,强化党政一把手抓防控、单位法定代表人抓防控的责任制。

(三)加强防控治理监督。各级文化和旅游行政部门要把工作重心放在健全常态化防控机制上,及时制定完善常态化疫情防控工作方案。要建立督导检查的工作机制,严明纪律要求,对失职失责的,加强追责问责。要切实转变工作作风,坚持反对形式主义、官僚主义,务必实事求是、实打实地抓好各项政策措施落地落细落实。要加强舆情监测应对,做好宣传引导工作。



分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000045 --> 网站标识码:1400000092 jiucuo.png