无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 晋文旅办发

山西省文化和旅游厅办公室关于印发《全省文化和旅游行业2020年“安全生产月”活动实施方案》的通知

时间:

| 字体: 放大 正常 缩小

各市文化和旅游局:

今年6月是全国第19个“安全生产月”,按照国务院安委办、应急管理部《关于开展2020年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2020〕4号)和《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于开展2020年全省“安全生产月”活动的通知》(晋安办发电〔2020〕18号)要求,为进一步增强全省文化和旅游行业从业人员安全生产红线意识,普及安全知识,弘扬安全文化,营造社会普遍关注安全生产的良好氛围。省文旅厅制定了《全省文化和旅游行业2020年“安全生产月”活动实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

联 系 人:张佳庆

电    话:0351—7325137

电子邮箱:sxswhhlytscc@163.com



山西省文化和旅游厅办公室

2020年5月29日



全省文化和旅游行业

2020年“安全生产月”活动实施方案


为认真贯彻落实《安全生产法》《旅游法》《山西省安全生产条例》《山西省旅游条例》以及省委、省政府关于加强安全生产工作的安排部署,结合全省文化和旅游行业工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,全面落实党中央、国务院以及省委、省政府关于安全生产的决策部署,加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,牢固树立安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向、结果导向,按照“四铁”要求和创建“零事故”单位总体要求,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大生产安全事故,切实维护人民群众生命财产安全。通过教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,动员社会公众积极参与和关注文化和旅游安全,不断强化红线意识,凝聚安全发展共识,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求营造和谐稳定的安全生产环境。

二、活动主题

“消除事故隐患,筑牢安全防线”

三、活动时间

“安全生产月”活动于6月份在全省文化和旅游行业统一开展。6月16日为“安全宣传咨询日”。

四、组织机构

为加强活动的领导,成立省文化和旅游厅“安全生产月”活动指导委员会,主任由厅党组书记和厅长担任。“安全生产月”活动指导委员会下设办公室,由分管副厅长担办公室主任,办公室设在市场管理处,具体负责对全省“安全生产月”活动进行总体安排部署,对各市文化和旅游局活动进行指导,研究、协调和解决有关重大问题,负责活动情况的汇总、梳理、通报、上报等工作。各级文化和旅游行政部门要根据本方案,建立相应的组织机构,组织本辖区开展“安全生产月”活动。

五、活动内容

各级文化和旅游行政部门要紧密结合本地实际,采取灵活多样的形式,深入开展“安全生产月”活动。

(一)举办“安全生产月”活动启动仪式

5月底,省安委办将在太原举办2020年全省“安全生产月”和“三晋安全行”活动启动仪式。各级文化和旅游行政部门要结合实际,开展多种形式的启动仪式,拉开2020年安全生产月序幕。

(二)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

各级文化和旅游行政部门要把学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示与《全省安全生产专项整治三年行动计划<学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题实施方案>》结合起来,深入开展学习教育活动。各级党委(党组)理论学习中心组要安排专题学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。要以党政领导干部和企业负责人为重点,通过领导干部带头讲、专家学者深入讲、一线人员上讲台等方式,大力开展学习宣传贯彻专题教育。要统筹安排广播、电视、报纸、网络媒体开设专栏专题,开展全方位、多角度、立体化解读宣传,推动学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述走深走实。

(三)开展“排查整治进行时”专题活动

各级文化和旅游行政部门要结合全省正在开展的安全生产专项整治三年行动中明确的工作任务,开展“文化和旅游行业排查整治进行时”专题活动,在全面排查的基础上,突出重点单位、大型活动、人员密集场所、关键环节等。要在各级主流媒体、重点网站和新媒体开设专栏专题,加强示范引领和警示教育。要及时总结涌现的先进典型和成果,形成可复制的经验做法,制作专题视频在电视栏目播放、在各类媒体平台发布,组织学习借鉴。广泛发动企业员工,开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,推动文化经营单位和旅游企业对重点部位、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范文化和旅游安全生产责任事故。

(四)开展安全生产云课堂授课活动

各级文化和旅游行政部门要组织知名专家学者、部门负责人、企业安全生产主要负责人,围绕企业复工复产、隐患排查整治、安全风险防范、安全指导服务等内容,充分发挥网络媒体平台作用,广泛开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上授课活动,辅导传授安全生产知识技能,交流心得体会,扩大安全宣传教育覆盖面,切实增强安全教育实效。要组织好干部职工、企业员工参加国务院安委办举办的“安全生产大家谈”云课堂全部课程的观看学习。

(五)开展“安全宣传咨询日”活动

6月16日,各级文化和旅游行政部门和文旅企业要结合当地实际,开展线上线下“安全宣传咨询日”系列活动,要在重点网站、部门政府网站、微信公众号、今日头条等媒体平台,举办网络安全展厅,宣传党中央国务院以及省委省政府关于安全生产决策部署,开通网上咨询台,接受人民群众线上咨询。要充分利用各类新媒体、网络平台开展安全宣传活动,通过线上线下联动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。

(六)开展安全宣传“五进”工作

各级文化和旅游行政部门要按照国务院安委会办公室和应急管理部《关于推进安全宣传“五进”工作方案的通知》精神,结合文旅行业实际,围绕安全制度建立、防拥挤踩踏、应急疏散演练等内容,开展安全宣传进公共文化场所活动;围绕复工复业安全防控、消防技能集中学习、安全隐患排查治理等内容,开展安全宣传进文化娱乐场所活动;围绕线上安全教育培训、行前说明会、租用旅游包车正规化等内容,开展安全宣传进旅行社活动;围绕应急避险处置、游客自救互救、景区流量管控等内容,开展安全宣传进旅游景区活动;围绕培育安全文化、文明观演、安全出行等内容,开展安全宣传进社区活动。

(七)开展“三晋安全行”活动

围绕落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》、山西省人民政府《关于做好2020年安全生产工作的通知》精神和《全省安全生产专项整治三年行动计划》工作要求,邀请主流媒体、安全专家深入基层和企业采访报道,及时曝光重点企业、重点场所、关键环节安全风险隐患排查治理中的典型问题,宣传推广安全生产工作中的经验做法和积极成效,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。

各级文化和旅游行政部门要结合实际,采取多种形式,组织开展“区域行”“专题行”“网上行”等宣传报道活动。要发挥群众和媒体监督作用,充分运用12318、12301举报热线电话,开通网络举报平台,鼓励人民群众、媒体,特别是企业职工、家属积极举报重大风险隐患和违法违规行为,并采取跟踪问效的方式,督促企业整改落实。

(八)开展安全生产特色线上系列活动

各级文化和旅游行政部门要结合实际,紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,以安全生产、应急管理和防灾减灾救灾为重点,充分利用广播、电视、微博、微信、抖音等各类平台,策划开展群众参与度高、传播效果好的线上宣传活动,推广一批兼具科学性、艺术性,贴近职工、贴近实际的传播作品,推出知识竞赛、挑战赛、快问快答、直播答题、线上安全体验、安全闯关游戏、安全生产示范企业成果展等线上活动。广泛发动文旅系统内干部职工、家属参加国务院安委办组织的“公众开放日”“安全打榜直播”“我是安全明白人”抖音话题、新浪微博“身边的安全谣言”话题和知识竞赛等活动,观看安全体验场馆360全景示范展示,提升人民群众安全素质和防灾减灾救灾能力。

(九)开展书画、公益广告征集评选活动

在全省范围内开展以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的书画、公益广告、动漫等作品征集评选活动。各级文化和旅游行政部门要及时安排部署,严格把关,将各类好的作品推荐出来,参与全省评选展出活动。省安委办以网络投票和专家打分相结合的方式,遴选出优秀作品,颁发获奖证书,并在网络平台展厅进行集中展出,普及安全知识,弘扬安全文化,共享优秀成果。

(十)开展警示教育和应急演练

各级文化和旅游行政部门要结合当前疫情防控形势,因地制宜、科学统筹开展应急演练,修订完善应急预案,强化标准规范意识,提高应急处置能力。要通过拍摄警示教育片,编印警示教育材料,在新闻媒体开设安全科普专栏,利用电子显示屏持续播放安全提示语等多种方式,开展安全警示教育宣传系列活动。

六、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导

“安全生产月”活动作为一项全国性的安全生产宣传教育活动,对深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,宣传贯彻安全生产重大决策部署和文化旅游安全法律法规,普及安全知识、提升安全素质、营造安全氛围具有十分重要的作用。各级文化和旅游行政部门要高度重视,切实把安全生产宣传活动摆到重要议事日程,召开专题会议,制定实施方案,认真部署动员,制定“路线图”“施工表”,明确责任单位、责任人和时间节点,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。

(二)加强宣传,营造浓厚氛围

各级文化和旅游行政部门要充分发挥新闻媒体作用,围绕活动主题,推出形式多样、内容丰富的宣传报道。要充分利用微信、微博、抖音等新媒体,推送安全生产知识,传播丰富多彩的活动内容;文化经营单位和旅游企业要通过电子显示屏、安全宣传栏、挂安全条幅等方式进行宣传,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的良好舆论氛围。

(三)认真总结,确保活动实效

各级文化和旅游行政部门要把“安全生产月”各项活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实安全生产责任相结合,着力解决重难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场,切实因地制宜开展好活动。有条件的地区组织开展线下活动时,要结合当地疫情防控形势落实好防范措施,确保活动安全有序开展,达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转。

各市文化和旅游“安全生产月”活动指导委员会要加强对行业活动的指导,掌握本地活动的进展情况,及时总结好的经验和做法。请各市于5月30日前报送“安全生产月”活动方案及联络人信息;6月份,每周四12:00前报送本周活动开展情况和相关视频、图片、文字等电子版材料,重要活动、特色活动可即时报送。7月3日前报送总结报告和统计表(附件3)。


附件:

1、山西省“安全生产月”活动宣传标语.doc

2.山西省文化和旅游行业“安全生产月”活动联络员推荐表.doc

3.山西省文化和旅游行业“安全生产月”活动情况统计表.doc


分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000045 --> 网站标识码:1400000092 jiucuo.png