无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 晋文旅办发

山西省文化和旅游厅办公室关于做好公共文化服务领域基层政务公开标准有关事宜的通知

时间:

| 字体: 放大 正常 缩小

各市文化和旅游局:

为贯彻省政府关于推进基层政务公开的重要部署,进一步提高公共文化服务领域政务公开效能,切实推进山西省公共文化服务领域基层政务公开标准化规范化,不断提高文旅工作透明度和公开水平,根据文旅部《公共文化服务领域基层政务公开标准指引》(以下简称《指引》),现就我省文化旅游业公共文化服务领域基层政务公开标准有关事项明确如下:

一、强化组织领导

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念,认真落实党中央、国务院关于全面推进政务公开和优化政务服务的决策部署,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,积极推进公共文化服务领域基层政务公开标准化规范化。各市文化和旅游负责组织落实本辖区公共文化服务领域基层政务公开标准目录的编制和公开工作的落实。

二、确立编制原则

按照“坚持依法依规、促进利民便民、鼓励创新发展、实施动态调整”的原则,根据公共文化服务领域法律法规、行政规章、规范性文件等,全面梳理与群众关系密切的行政行为和服务事项(详见附件《山西省文化和旅游厅公共文化服务领域基层政务公开标准目录》),及时、准确公开需要大众广泛知晓的行政行为和服务事项信息,并根据情况对政务公开标准目录实施动态调整和更新。

三、明确目标任务

加强政务公开平台规范化建设。加强基层政务公开网络平台和实体平台的规范化管理,通过深化政务公开,进一步拓展政务公开的内容,扩大政务公开的范围,构建公开透明、运行规范、督导有力的行政权力运行制度体系,畅通政府与群众沟通的渠道,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。同时,提升政务公开规范化、系统化、制度化水平。

四、明确公开事项

《山西省文化和旅游厅公共文化服务领域基层政务公开标准目录》明确了公共文化服务领域行政许可、行政处罚、行政强制、公共服务4个方面18项基层政务公开事项,规范每一事项的公开内容、公开依据、公开时限、公开主体、公开渠道和载体、公开对象、公开方式和公开层级。各市文化和旅游行政部门要在组织落实本辖区编制《目录》基础上,结合本地具体工作予以细化和补充。

五、突出公开重点

应按照决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作要求,各市文化和旅游行政部门主动公开公共文化服务领域重大决策、重要政策落实情况及重点工作、重要工程项目执行措施、实施步骤、责任分工、进展成效等信息。根据部门事权和职能,公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等,规范行政裁量,促进执法公平公正。

六、拓展公开渠道

发挥文化馆(站)、图书馆、美术馆、博物馆等基层阵地优势,加大政策宣传力度,通过图表图解、音视频、动漫等形式作形象化、通俗化解读。重要行政行为和服务事项信息应通过基层政务服务中心、公开查阅点、便民服务站、社区/企事业单位/村公示栏等实体平台及政府网站予以公开。需要公众广泛知晓的信息应积极通过新闻发布会、报刊广电媒体、微博微信客户端等新媒体对外发布。对于针对特定群体的行政行为和服务事项,应探索实施精准推送。

七、工作计划及进展

2020年5月15日前,制定相关方案并梳理、编制基层政务公开目录,报省文旅厅政务公开领导小组审议;5月底前编制完成本部门试点领域政务公开事项标准目录、公开事项信息等,同步上传至官方网站,并依照《全面推进基层政务公开标准化规范化进一步做好政务公开工作的实施意见》逐项完善政务公开制度,规范政务公开工作流程。

八、强化保障措施

省文旅厅根据各地工作实际,负责指导监督各地公共文化服务领域基层政务公开落实情况。市级文化和旅游行政部门负责组织、指导、督促县级及以下文化和旅游行政部门、法律法规授权的具有管理公共文化服务领域公共事务职能的组织或公共企事业单位落实执行《公共文化服务领域基层政务公开标准目录》,同时广泛收集公众对公共文化服务领域基层政务公开工作成效的评价意见,持续改进,不断提升公众满意度和获得感。

附件:省文旅厅公共文化服务领域基层政务公开标准目录.doc




山西省文化和旅游厅办公室

2020年5月29日


分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000045 --> 网站标识码:1400000092 jiucuo.png