无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 晋文旅办发

山西省文化和旅游厅办公室关于做好端午假期全省部分景区可能出现人员聚集风险应对工作的通知

时间:

| 字体: 放大 正常 缩小

各市文化和旅游局:

接文化和旅游部资源开发司关于端午节期间我省部分重点景区风险提示的通知,根据文旅部舆情分析和相关大数据分析,在端午假期期间,我省包括云冈石窟、平遥古城、皇城相府等在内的部分景区旅游热度较高,可能出现瞬时人员聚集。为确保在疫情常态化防控下做好全省各A级景区在端午节假期期间的开放管理工作,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,周密部署假A级旅游景区假日开放管理工作

当前,常态化疫情防控任务仍然艰巨繁重。各市要按照党中央、国务院决策部署,贯彻“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,增强大局意识和底线思维,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。要树立人民至上、生命至上理念,坚持防控为先,认真总结今年“五一”假日常态化防控经验做法,优化疫情防控和安全应急预案,充分运用互联网、大数据等技术手段,梳理研判端午假期可能存在人员聚集风险的A级景区,提前制定预案,周密部署,责任到人,统筹推进常态化疫情防控和A级旅游景区假日开放管理工作。

二、坚持防控为先,扎实做好疫情防控工作

各地市要将疫情防控关口前移,严格落实分区分级防控要求,指导辖区内各A级旅游景区落实落细防控措施,做到限量、预约、错峰、有序开放;优化设置游览线路,在景区入口、停车场、重要游览点、售票处、餐饮等区域,根据瞬时承载量制定切实可行、灵活机动的流量管控措施,增强一线调度指挥力度,采取限量入园、提前开园、检查点前置、开放多个入口、延长开放时间等方式,严防发生人员瞬时聚集;建立完善门票预约制度,推行分时段游览预约,多渠道及时公布、更新预约信息,引导游客间隔入园、错峰旅游。

三、加强督导检查和信息报送工作

各市要切实加强督导检查,遇有突发事件及时上报并采取有效措施妥善应对,各市要及时掌握和总结景区开放管理情况,实行“日报告”制度,每天将本市旅游景区是否发生重大人员聚集情况和重大舆情事件报省文旅厅资源开发处。



山西省文化和旅游厅办公室

2020年6月24日


分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000045 --> 网站标识码:1400000092 jiucuo.png