无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 晋文旅办发

山西省文化和旅游厅办公室关于组织开展2020年度边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划文化工作者专项工作的通知

时间:

| 字体: 放大 正常 缩小

各市文化和旅游局,厅属相关单位:

根据《文化和旅游部办公厅关于做好2020年度“三区”人才支持计划文化工作者专项实施工作的通知》(办人发〔2020〕62号)和省委组织部、省文化厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省扶贫办《关于组织开展边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划文化工作者专项工作的通知》(晋文发〔2013〕17号)要求,2020年我省继续实施边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区(简称“三区”)人才支持计划文化工作者专项,现将有关事项通知如下:

一、主要任务

2020年共计划选派848名优秀文化工作者(文化志愿者)到 “三区”县级及以下单位一线的文化专业岗位工作或提供服务;组织开展“三区”文化人才专题培训班,为“三区”培养232名文化业务骨干和急需紧缺的文化工作者。选派和培养工作以县为基本单位,主要是国家确定的连片特困地区覆盖的县、国家扶贫开发工作重点县和省级扶贫开发工作重点县,以及文化援疆、“春雨工程”受援地。

二、工作原则

(一)进一步提高认识,把项目作为实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的重要举措。要全面贯彻《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,培育挖掘乡土文化本土人才,确保文化项目支持县区、选派工作覆盖乡镇,为全面打赢脱贫攻坚战提供人才支撑。

(二)进一步加强统筹协调,全力推进项目实施。要充分认识做好此项工作的重要性,加强与本地区有关部门及本部门内部的协调,结合目前开展的各项重点工作和业务工作,整合资源,通过实施项目,不断推进“三区”文化发展改革。

(三)进一步增强针对性,强化项目实效。各市文化局和厅属相关单位要优先选派受援县急需的、符合要求的优秀文化工作者,帮助当地提高人员业务水平和工作能力,切实解决受援县实际问题,提高文化服务水平。

(四)进一步强化问题导向,及时研究解决项目实施中的具体问题。各受援县可通过内部调剂、招募志愿者、安排受援县文化工作者岗位锻炼等多种方式,创造性地开展工作,解决选派人员和派出单位人员缺口问题。受援县要安排好选派人员的生活、工作条件,保障人身安全,做好日常管理考核工作,充分利用选派人员先进的工作理念、方法经验,帮助当地提高人员业务水平和工作能力,助力基层文化建设。

(五)进一步严格经费管理,确保资金规范使用。“三区”人才支持计划文化工作者专项经费仅用于选派和培养(培训)工作,请各市文旅局按照国家有关财政财务规定,结合本地实际,制定专项经费管理办法,加强经费监督管理,明确使用范围,严格拨付程序,强化审计监督,确保专款专用。同时,还应会同财务部门对年度专项工作实施效果进行绩效评价,提高资金使用效果。

(六)加大对专项实施情况的宣传报道力度。各地要充分利用网络、电视、报纸、“两微一端”等手段,结合乡村振兴、脱贫攻坚等工作重点,对专项实施过程中形成的工作经验、取得的工作成效,以及“三区”文化工作者的典型事迹进行宣传报道,提高基层群众对于专项工作的知晓度,引导社会各方面关心专项、支持专项参与专项,营造良好的工作氛围。

(七)加强监管,定期跟踪掌握专项工作实施情况。请各市文旅局采取实地调研、举办座谈会、电话和网络调查等方式,加强对专项实施情况的监督检查。督促受援单位加强对被选派文化工作者的日常管理与考核监督,并在选派工作结束时将考核结果反馈派出单位,作为被选派人员年终考核和职务晋升考评的重要依据。

三、有关要求

(一)请各市文化和旅游局及厅属有关单位按照《2020年山西省“三区”人才支持计划文化工作者专项选派培养工作任务表》(附件1)分配名额,确定选派人员,填写《2020年山西省“三区”人才支持计划文化工作者专项选派人员名单统计表》(附件2)。

(二)请各受援地以县为单位根据当地文化发展现状和实际需要,提出1个专业门类的受援需求,填写《2020年度山西省“三区”人才支持计划文化工作者专项受援地受援需求调查表》(附件3),请各市提出市本级的派出人员具体安排意见。

(三)根据要求,请各市及厅属各有关单位认真总结2013年以来的专项实施情况,突出创新做法和特色亮点,注重收集各方面意见,分析困难、问题及原因,提出改进专项实施的对策建议,形成专项工作总结。

请于2020年7月28日前将以上书面材料报送省文旅厅人事处,并将材料电子版发送至指定电子邮箱。

联系电话:0351-7322060

联 系 人:山西省文化和旅游厅人事处  贺震

电子邮箱:sxswhtrsc@163.com

通信地址:太原市滨河西路焦煤双创基地B座13层

邮政编码:030024


附件:

1.2020年山西省“三区”人才支持计划文化工作者专项选派培养工作任务表.doc

2.2020年山西省“三区”人才支持计划文化工作者专项选派人员名单统计表.doc

3.2020年山西省“三区”人才支持计划文化工作者专项受援地受援需求调查表.doc

                                 

山西省文化和旅游厅办公室

2020年7月17日


分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000045 --> 网站标识码:1400000092 jiucuo.png