无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 晋文旅办发

山西省文化和旅游厅办公室关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知

时间:

| 字体: 放大 正常 缩小

各市文化和旅游局:

根据《文化和旅游部办公厅关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》(文旅发电〔2020〕104号),经省委、省政府批准,现将有关事项通知如下:

一、恢复跨省(区、市)团队旅游

在做好疫情防控工作的前提下,低风险地区恢复旅行社及在线旅游企业经营跨省(区、市)团队旅游及“机票+酒店”业务。中、高风险地区不得开展团队旅游及“机票+酒店”业务。出入境旅游业务暂不恢复。

二、调整旅游景区限量措施

旅游景区要继续贯彻落实“限量、预约、错峰”要求,接待游客量由不得超过最大承载量的30%调至50%。在严格落实各项防控措施的前提下,采取预约、限流等方式,开放旅游景区室内场所。

三、相关要求

(一)压实责任,全力做好疫情防控工作

各级文化和旅游行政部门要坚持把疫情防控摆在首位,进一步压实党政领导责任、行业监管责任和企业主体责任,按照《旅行社有序恢复经营疫情防控措施指南》《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》等相关要求,统筹做好疫情防控各项工作,将防控措施贯穿游客招徕、组织、接待、游览等各个环节,严防疫情通过文旅渠道传播扩散。

一要科学研判风险。旅行社及在线旅游企业要选择具有相应资质且符合当地疫情防控要求的供应商、合作商,及时了解、迅速研判旅游目的地和客源地疫情防控形势,做好线路设计、产品对接和预订等工作。组团社和地接社应明确双方疫情防控相关责任,加强协作配合,实现信息共享,确保团队旅游平稳、有序、安全。

二要加强行前排查。旅行社及在线旅游企业要做好游客信息采集、健康档案、检测登记,要求游客报名时出示健康码并在出行前再次核验。要严格落实体温检测制度,体温异常的游客不允许参加行程,劝导其就医检查并做好登记。

三要规范上传电子合同。旅行社及在线旅游企业要严格落实团队旅游合同签订要求并于出团前上传至《全国旅游监管服务平台》。合同签订方面务必详细记录组团社名称、旅游行程、导游及联系方式、游客姓名及手机等内容,确保一旦发生疫情能够及时防控,精准掌握活动轨迹,快速排查密切人员。

四要做好防护宣传和防护用品配备。要主动宣传疫情防控知识,及时发布游客出游防控注意事项,提醒游客落实“戴口罩、勤洗手、保距离”要求,增强游客自我防控意识。旅行社及在线旅游企业应当配备数量充足且符合一次性使用医用口罩标准或相当防护级别的口罩、体温检测设备、洗手液、一次性手套、消毒用品等防护用品;要督促供应商、合作商对旅游包车、酒店客房、餐厅等接待设施和场所进行全面消毒清洁。

(二)规范服务,不断增强游客满意度

各级文化和旅游行政部门地要按照省政府办公厅《关于全面提升旅游服务质量和水平实施意见》(晋政办发〔2019〕89号)精神,对标文化和旅游融合发展、高质量发展目标任务,深化认识、检视问题、精准施策,支持旅游企业综合运用科技创新成果,推动线上线下融合发展,扩大复工复业,加快转型升级,着力提升服务质量,不断增强游客满意度。

一是旅行社及在线旅游企业要进一步落实《旅行社服务通则》《导游服务规范》等行业标准,加强对游客的安全提示和行程管理。导游要做好游客在乘车、入住、购票、游览、就餐等环节的防控提醒,引导游客科学佩戴口罩,保持安全距离。提醒游客配合开展健康检疫,做好个人防护。行程结束后,旅行社要做好旅游团队档案整理并妥善保管。

二是针对我省下半年国有A级以上景区免票政策可能带来的客流高峰,旅游景区要强化服务,通过官方网站、广播等媒体途径及时公布景区客流情况,为游客提供更多的咨询、导览服务,增加客流高峰期间的停车、公共休息等设备设施,满足高峰时期的需要。要提升服务人员工作质量,为游客提供高品质服务。

三是旅行社及在线旅游企业应当结合疫情防控工作,加强文明旅游宣传,推广“分餐制”“公筷制”等健康旅游新方式。要加强对游客的宣传引导,倡导讲究卫生、拒绝野味、理性消费,提醒游客规范处理垃圾,树立文明、健康、绿色旅游新风尚。

(三)细化管理,确保全省文旅行业安全稳定

一是各级文化和旅游行政部门要在推进旅游企业扩大复工复业的同时,按照省文旅厅关于做好防汛抗洪抢险、地质灾害防治等通知要求,从严从细做好汛期旅游安全防范和应急准备工作。持续推进实施门票预约制度,按照“能约尽约”的要求,推动旅游景区预约管理常态化,并做好应对游客数量激增的准备工作,切实做到工作举措到位、督导检查到位、沟通协调到位、值班值守到位、信息报送到位、应急救援到位,确保文化和旅游行业安全稳定。

二是旅行社及在线旅游企业要加强落实防控责任,制定企业内部疫情防控方案和应急预案,压实导游责任,细化岗位职责,做好全陪、地陪等各项服务工作。

三是旅行社及在线旅游企业应当建立协同机制,加强与合作商、供应商的协调联动,畅通疫情上报通道,发现疑似疫情应及时向当地卫生健康部门、文化和旅游行政部门报告。如发现疑似症状人员,旅行社及在线旅游企业应当立即停止该团旅游活动并第一时间报告,配合相关部门做好疫情排查和防控措施。

    

附件:文化和旅游部办公厅关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知



山西省文化和旅游厅办公室

2020年7月21日    


分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000045 --> 网站标识码:1400000092 jiucuo.png