无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 晋文旅办发

山西省文化和旅游厅办公室 关于做好“五一”假期和“5.19”中国旅游日期间疫情防控、安全生产和维护市场秩序工作的通知

时间:

| 字体: 放大 正常 缩小

各市文化和旅游局:

“五一” 假期即将来临。今年的“五一”假日延长,又面对疫情影响,人流、车流、客流预测预判难度上升,对假日旅游管理和服务能力提出更大挑战。为确保“五一”假日和“5.19”中国旅游日期间旅游市场和谐稳定,保障人民群众度过一个欢乐祥和安全的假期,实现 “安全、秩序、质量、效益、文明”的目标,现就做好“五一”假日和“5.19”旅游日旅游相关工作通知如下。

一、牢固树立安全发展理念,提高政治站位,确保“五一”假期安全

各级文化和旅游行政部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的指示批示精神,按照省委、省政府决策部署,贯彻“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,充分认识疫情防控常态化条件下安全生产工作的极端重要性,在组织文旅场所经营开放过程中,牢记生命重于泰山,强化底线思维和红线意识,真正把安全发展理念落到实处,统筹做好疫情防控、安全生产和维护市场秩序工作。要按照“党政同责、一岗双责”的要求,加强疫情防控和安全生产工作的组织领导,严格落实属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任、个人安全责任,坚决防止疫情防控与安全生产顾此失彼的情况发生。

二、强化隐患排查治理,推进安全责任落实,确保压力传导到位

各级文化和旅游行政部门要提前对“五一”假期和“5.19”中国旅游日期间的安全风险进行科学研判,摸清本地区文化和旅游行业领域安全生产及疫情防控存在的突出问题、风险隐患,制定具体方案,不断将安全生产三年行动引向深入。要按照“属地管理”的原则,严格落实行业监管责任、企业主体责任和个人安全责任。加强对企业安全管理,层层抓好安全责任落实,联合相关部门开展假日市场安全隐患排查,督促市场主体及时整改,确保安全隐患归零,对达不到安全要求的要果断采取暂停营运、关闭等措施,严防形式主义和官僚主义。

一是要求旅行社做好营业场所和旅游途中的疫情防控和安全防范工作。落实“五不租”制度,租用合法的旅游车辆、签订正规合同、明确安全责任、购买游客人身意外保险。对旅游线路进行安全评估,行程中密切关注天气预报和各类安全预警信息,合理安排旅游线路,主动规避风险。加强导游人员的教育和培训,开好行前说明会,做好游客安全提醒提示工作。

二是指导A级旅游景区抓好火灾源头管控,景区自身加

大巡查检查力度,要严防引起火灾事故。开展地质灾害和防汛工作的隐患巡查,在明显位置公告安全注意事项和安全警示标识,预设游客应急疏散引导线路,明确应急避险场所;采取必要手段和措施,避免因强降雨导致的崩塌、滑坡、坠石、泥石流等自然灾害造成人员伤亡。配合市场监管部门做好景区内大型游乐设施和食品安全等方面的隐患排查。

三是指导各类文旅场所,特别是密闭型场所,严格落实消防安全条例,深刻汲取教训,定期对消防设施器材进行维护、保养、检测,畅通消防通道,严禁擅自对经营场所进行改建扩建、装修装潢,凡对经营场所进行改建扩建、装修装潢,事先要依法报消防管理部门审批,重新取得《消防安全检查合格证》后方可投入使用;严禁电线私拉乱接,禁止超负荷用电,禁止锁闭门窗营业等安全隐患问题发生。联合公安、消防救援等部门进行消防安全检查,确保不发生火灾和人员踩踏等事故。

三、完善疫情防控机制,抓紧抓实抓细各项防控工作,确保人员到位、措施到位

各级文化和旅游行政部门要采取有针对性和实效性的疫情防控措施。

一是加强对文化和旅游经营活动和场所加强监督指导,强化员工的疫情防控培训,严格上岗工作规范,加强人员健康监测和管理,做好场所的通风换气和清洁消毒、人流控制等工作。

二是指导文旅场所做好预约、测温、扫码、消杀和室内场所的通风工作,落实落细文旅部各项疫情防控指南,做到有序开放。

三是优化设置景区游览线路,核定好最大承载量,在景区出入口、重要参观点等容易出现人员聚集位置配备管理人员,加强游客疏导,建立完善门票预约制度,引导游客预约入园、错峰旅游。

四、提升旅游服务质量,优化市场秩序,保障舒心旅游市场环境

各级文化和旅游行政部门要将“安顺诚特需愉”六字要诀融入提升旅游服务质量全过程,高度重视文化和旅游市场秩序,践行“游客为本、服务志诚”的行业价值观,坚持微笑服务、诚信为本、人文关怀,紧紧围绕做大、做强、做好、做精的目标,不断培育繁荣旅游市场,优化市场秩序监管,进一步规范导游人员行为,恪守职业道德,严格执行旅游合同,严厉打击侵害游客权益行为,积极维护广大游客合法权益。

五、提高处置能力,完善应急预案,做好信息报送工作

各级文化和旅游行政部门要及时修定完善行业和部门应急预案,扎实开展训练演练,不断加强应急队伍建设、物质储备、基础设施、宣传发动等工作。严格执行24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗,信息迟报、瞒报、漏报等现象。值班人员要熟悉业务,认真履责,及时准确掌握本辖区动态,确保遇有突发事件和安全事故及时向当地政府和省文旅厅报告,并做好应急救援和善后处置工作。


 

山西省文化和旅游厅

2021年4月20日



分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000045 --> 网站标识码:1400000092 jiucuo.png