无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 晋文旅发

山西省文化和旅游厅 关于印发《首届山西省文化旅游创意 产品设计大赛总体方案》的通知

时间:

| 字体: 放大 正常 缩小

各市文化和旅游局,山西省文化产业发展中心,各相关单位:

《首届山西省文化旅游创意产品设计大赛总体方案》已经厅长办公会审议通过,现予印发,请结合工作实际,抓好配合落实。


附件:首届山西省文化旅游创意产品设计大赛总体方案


山西省文化和旅游厅

2019年3月27日


附件


首届山西省文化旅游创意产品设计大赛总体方案


为提升我省文化旅游创意产品设计开发水平,发挥文化旅游创意产品在文化旅游融合、全域旅游建设、文化产业发展中的促进作用,培育打造我省文化旅游商品品牌,拟举办首届山西省文化旅游创意产品设计大赛,具体方案如下。

一、活动背景

近年来,随着国务院《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》的出台,各省市积极进行市场探索和模式创新,将本地文化资源与文创产品开发工作相结合,取得了良好的经济效益和社会效益。当前,省委省政府大力推动文化旅游融合发展,将文化旅游业培育成为战略性支柱产业,全力打造富有特色和魅力的文化旅游强省,出台《山西省关于推动文化文物单位文化创意产品开发的实施意见》《山西省推进文化旅游融合发展实施方案》,在经济转型发展、深化供给侧结构性改革的新形势下,本次大赛的举办旨在贯彻落实国务院和省委省政府关于加快推动文化文物单位文创产品开发的意见和部署,通过整合创新创意要素,促进文化旅游资源创造性转化和创新性发展,补齐我省旅游购物服务要素“短板”,提高文化产品供给质量,满足群众高品质文化消费需求,发挥文化旅游创意产品对传承传播山西文化、塑造山西美好形象的促进作用。

二、大赛宗旨

本届大赛以山西特色为定位,以创新设计为核心,以转化构建我省文化创意产品和景区文创商品体系为目标,充分挖掘山西文化资源,讲好山西故事,激发全民创意热情。通过大赛搭建行业交流平台,完善文创产品创意、研发、转化、营销产业链,推动设计精品落地市场,打造一批艺术性与实用性有机统一、满足人民美好生活需要的旅游文创商品和文化创意产品。

三、组织实施

(一)大赛名称

首届山西省文化旅游创意产品设计大赛

(二)大赛主题

精彩山西  创意未来

(三)大赛组织

主办单位:山西省文化和旅游厅

承办单位:山西省文化产业发展中心

协办单位:故宫文创研发交流中心、山西大学美术学院、山西艺术职业学院、山西传媒学院、山西省工艺美术协会、太原美术馆、山西文博集团、山西大学科技园文旅产业研究院

支持单位:山西省文化传媒有限责任公司、北京正虔诚文化科技有限公司、山西紫禁文化创意产业有限公司、山西世纪众和文化传媒股份有限公司

法律顾问单位:北京盈科(太原)律师事务所 山西明坤律师事务所

为扩大大赛影响,充分调动社会资源,广泛吸引高校设计院系、社会各类设计机构、投融资机构、企业孵化器、众创空间以及网络、媒体等积极参与,为大赛提供支持。同时做好对大赛的宣传报道工作,吸引社会各界广泛关注并参与。

(四)大赛时间

2019年4月1日—8月15日

(五)专家评审

组建评审专家团队,由高校专业艺术学院、文创科研机构和创意设计行业协会为主导,再聘请部分国内权威专家,组成大赛专家评审委员会,负责制定评审标准和规则,开展综合评审和专项评审工作。

四、大赛流程

大赛流程分为活动发布、作品征集、作品评选、颁奖及展览四个环节。

(一)活动发布(2019年4月1日)

4月1日召开新闻发布会对外发布大赛方案,通过主流媒体和新媒体发布大赛活动信息,扩大宣传影响。

(二)作品征集(2019年4月15日—6月15日)

1.征集对象

大赛分为专业组和学生组两个类别。

专业组征集对象:省内外设计公司或团队、企事业单位及个人均可参赛。

学生组征集对象:面向省内外各高校及大中专院校在校学生。

2.征集内容

大赛的作品征集围绕为文化文博创意设计、旅游商品创意设计、时尚生活创意设计、传统工艺及非遗创意设计、品牌及包装创意设计五类+企业定向征集创意设计类。五大类别分为专业组和学生组;企业定向征集创意设计类由组委会结合企业意见将另行组织评奖,不分类学生组和专业组。

(1)文化文博创意设计类

征集指向:省内国家级文物保护单位、各级各类博物馆、图书馆、文化馆、纪念馆等文化资源。

参赛内容:以全新的思维深入挖掘文化文物资源的价值内涵和文化元素,将三晋文化具象化,开发具有山西历史印记的原创文创产品,重点突出产品实用性和生活化。

(2)旅游商品创意设计类

征集指向:省内3A级以上景区。

参赛内容:为提升旅游整体形象和旅游消费市场开发的各类景区文创商品和旅游纪念品,丰富山西特色旅游商品种类,围绕全省3A级以上景区资源,打造一批用创意设计承载山西故事的旅游商品品牌。本类别将聚焦省内旅游产品设计需求,促进专业设计领域与旅游界沟通与对话。

(3)时尚生活创意设计类

征集指向:以山西各类文化元素与现代生活、时尚生活相结合为创意设计源泉。

参赛内容:突出“生活艺术化,艺术生活化”,结合新生活消费理念,发挥科技创新作用,用创意设计提升生活品质,设计产品涵盖文化礼品、办公用品、家居用品、服饰、饰品、创意玩具等。

(4)传统工艺+非遗创意设计类

征集指向:省内工艺美术及非遗类项目。

参赛内容:征集体现山西深厚文化内涵、高超技艺、独到匠心传承的工艺美术作品和非遗文创产品。包括但不限于传统工艺美术大类,围绕“雕、刻、剪、绣、塑、漆、瓷、陶、金”等技艺和材质,通过艺术加工和创意转化,解决旅游文创商品同质化问题,形成突出山西地域特点、景区特色、精美便携的文化创意产品和旅游景区文创商品。

(5)品牌及包装创意设计类

征集指向:以山西丰富的小杂粮、土特产、农副产品以及各类地域特色产品等进行创意设计。

参赛内容:一类是围绕山西的特色食品、农副产品、土特产、特色工艺礼品等进行品牌与包装创意,作品要包括品牌名称、标识设计、包装设计、材质工艺、成本估计等;另一类是针对已有的产品品牌或老字号品牌,进行专门的包装创意设计;设计应突出山西地域特色、民俗风情,有创新性、特色性、实用性、工艺性和量产性,具有艺术价值、实用价值和礼品价值。

(6)企业定向征集创意设计类(该大类不参与大赛评奖)

征集指向:各类有创意设计征集需求的企业

征集内容:企业可发布定向征集的设计内容有标志logo及VI系统设计、城市及景区吉祥物设计、产品设计、品牌及包装设计、特色酒店及民宿民居空间设计等,有征集需求的企业可在活动发布20天内与大赛组委会联系,组委会将汇总征集需求,再次对外发布企业的定向对外征集信息。

(三)作品评选(2019年6月15日—7月15日)

征集活动结束后,由专家评审委员会依据公平、公正、公开的原则,本着原创性、艺术性、实用性、市场性四个方面对投稿作品进行评选,并产生相应奖项(奖项设置见第五部分)。

1.作品初评

每个主题类别都将由大赛专家评审委员会专家初评入围作品,五大类按一定比例选出入围作品共400件,在山西文化产业网、山西文旅新媒体微信公众号、山西文化产业微信公众号等线上终端进行公示。

2.作品终评

作品终评结合专家组、网络投票的意见,评出各类奖项。终评专家组意见占总成绩的75%,网络投票评选占总成绩的25%。

(四)颁奖典礼暨优秀作品展览(2019年7月15日—8月15日)

7月中旬在太原美术馆举办颁奖典礼,对获奖及优秀参赛作品将按照文化文博创意设计、旅游商品创意设计、时尚生活创意设计、传统工艺+非遗创意设计、品牌及包装创意设计、企业定制创意设计等类别,进行集中展览。

五、奖项设置

创意设计奖(含产品奖):按作品类别分类评选专业组和学生组的文化创意设计金银铜及优秀奖。专业组(除企业定向征集创意设计类外的其余五大类)每个类别主题拟分别设金奖1名,奖金10000元;银奖2名,奖金3000元;铜奖3名,奖金1000元。学生组(除企业定向征集创意设计类外的其余五大类)每个类别主题拟分别设金奖1名,奖金5000元;银奖2名,奖金1500元;铜奖3名,奖金500元。优秀奖共200名,颁发获奖证书。

市场潜力奖:对所有作品中评选出10个市场潜力奖,颁发“2019山西文化创意市场潜力奖”(与以上奖项可兼得)。

组织奖:设置优秀组织奖,表彰大赛组织工作先进单位;设置优秀指导教师奖,鼓励各院校教师指导学生创作并参赛。

所有奖金均为税前,由获奖者本人按照国家相关法规交纳税金。

六、参赛作品条件

(一)作品条件。参赛作品应具有原创性,无知识产权纠纷,参赛作品不受材质限制,鼓励采用新颖、独创且便于批量生产的材质及表现载体,鼓励使用生态环保材料及运用环保理念进行创新设计,鼓励系列化产品参赛。

(二)参赛作品要求。1.本次大赛作品需提交产品实物照片,如作品是设计稿件需提供多角度设计稿、产品设计细节图、产品效果图;2.本次大赛产品类作品界定为在目前国内可完成的产品工艺下,可被打样、批量化生产;3.孤本、不可商业化的独特创意作品、艺术品、家传器具等不在此次评选范围内;4.本次大赛作品需充分考虑产品成本、质量、包装、环保、制作工艺等因素下的综合成本。

七、成果转化及市场推广

(一)进行成果转化。创作人经与大赛组委会签订协议后,获奖作品可优先纳入“山西礼物”品牌认证体系,推动成果转化和市场化开发。

(二)组织宣传推介。组织大赛获奖作品和优秀作品在太原美术馆举办专题展览;在第四届山西省文化产业博览交易会上,组织“首届山西省文化旅游创意产品设计大赛”优秀成果专题展;利用北京国际文化产业博览交易会、中国国际旅游商品博览会等国内外会展平台对大赛优秀成果进行现场展销。

(三)搭建文化创意产业化平台。平台既推进大赛成果转化,又服务于其他创意转化,将文化创意活动定期组织与日常服务有效结合起来,进一步激发全省文化创新创意热情,促进文化创意和设计与相关产业的融合。同时,探索创意人才发现储备机制,把文化创意设计转化为文旅产业发展新动力。

(四)组织文化创意集市活动。推动重点旅游景区、相关产业园区等举办文化创意集市活动,推广大赛优秀创意设计成果,打通从设计到应用的最后一公里。

(五)鼓励符合条件的入围作品注册商标,打造品牌形象,以创意设计作品为基础,逐步向上下游产业链条进行延伸。

(六)组织相关招商和企业对接活动,推动优秀创意设计作品落地孵化。




分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000045 --> 网站标识码:1400000092 jiucuo.png