无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 晋文旅发

山西省文化和旅游厅关于做好2020年精准扶贫帮扶工作的通知

时间:

| 字体: 放大 正常 缩小

厅机关各处室、厅属各单位:

2020年是我省脱贫攻坚决战完胜、全面建成小康社会目标实现之年。为了深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,全面落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,认真落实“四个不减”“四个不摘”的工作要求,坚决完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,确保巩固脱贫成效,结合我厅实际,现就做好2020年精准扶贫帮扶工作通知如下。

一、进一步提高政治站位

习近平总书记时隔三年再次亲临山西,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、巩固脱贫攻坚成果进行视察,作出一系列重要指示,发表重要讲话,意义非常重大。要进一步提高政治站位,认真学习、宣传、贯彻习近平总书记在我省考察时的重要讲话重要指示精神,坚决克服疫情影响,紧密结合帮扶村实际情况,转变扶贫理念,创新扶贫方式,拓宽扶贫领域,突出扶贫重点,整合资源,充分发挥精准帮扶“管道”作用,把帮扶工作作为我厅切实转变工作作风、密切联系群众的纽带,进一步增强交总账意识、军令状意识,以更大决心、更强力度,高质量完成脱贫攻坚硬任务,确保脱贫攻坚决战完胜、圆满收官。

二、进一步强化工作目标

(一)紧盯问题排查整改,开展“十个清零行动”。以户为基,精准到人,围绕剩余任务要清零、失学辍学问题要清零、基本医疗保障问题要清零、危房改造问题要清零、安全饮水问题要清零、产业扶贫问题要清零、就业扶贫问题要清零、异地扶贫搬迁问题要清零、兜底保障问题要清零、账实不符问题要清零,逐户排查,逐项销号,排查工作要彻底,整改工作要到位。紧盯脱贫不稳户和边缘户两类人群,加强返贫监测预警,把帮扶措施想在先、做在前、落实好,守住不发生大面积返贫致贫底线。

(二)加强驻村帮扶工作,突出抓好产业扶贫。驻村工作队充分发挥生力军作用,既要战“疫”也要战“贫”,帮助贫困群众保收入、增收入,解决生产生活中的实际困难与发展难题。驻村期间,要因地制宜谋划产业,与帮扶村共同研究,坚持用新思路、新办法、新举措扎实推进产业发展,帮助大峡谷镇继续以旅游产业为依托,助力百尺镇争取实现集体经济产业零突破,促进帮扶村持续发展。

(三)强化政策宣传引导,提振脱贫攻坚信心。让老百姓了解脱贫不脱政策,多渠道、全方位宣传党和政府的扶贫政策,做到重要论述宣传到位、政策措施解读到位,让贫困户对扶贫政策看得懂、摸得清、用得上,实现扶贫政策真正惠及贫困户,坚定贫困群众脱贫致富的信心与决心。

(四)坚持扶贫与扶志扶智结合,提升贫困群众发展能力。鼓励贫困户采取灵活的就业方式,如外出务工,开网店、直播销售农产品等,变被动为主动,不断提升贫困群众脱贫致富创富能力。

(五)发挥文化扶贫特色,提高群众文化生活水平。积极开展送戏下乡、惠民演出、“群星奖”巡演等活动,帮扶成立乡村文艺小分队,组织系列文化活动;大力完善公共服务设施,提升大河村、韩庄村的舞台文化活动中心功能,帮助流泽村、韩庄村和大河村配发公共文化一体机,无偿捐助一部分红色文化书籍,满足贫困地区群众的文化需求。

(六)发挥旅游扶贫综合优势,推进旅游发展与精准脱贫紧密结合。帮扶支持桥上村、大河村争创第一批AAAA级乡村旅游示范村,推进公共服务设施提档升级,组织旅游从业人员培训,争取国家文化和旅游部区域特色公共服务项目资金支持。

(七)深入开展消费助力扶贫,促进农民致富增收。号召组织厅机关和厅属单位以消费扶贫、以购代捐等形式拓宽农产品销售渠道。

三、进一步落实帮扶措施

(一)抓好结对共建。帮扶单位、帮扶责任人、驻村工作队,要进一步增强责任意识和使命意识,结对共建,共谋发展,真正做到敢担当、有作为。

(二)搞好结对帮扶。帮扶单位、帮扶责任人,要按照省帮扶工作的总体要求,进村入户,用心用情进行帮扶,切实帮助群众排忧解难办实事,带领他们脱贫致富。

(三)发挥行业优势帮扶。在文化和旅游事业发展的相关项目、资金上予以扶持倾斜,大力开展文化惠民活动,增强群众文化获得感与幸福感。

(四)多措并举助农增收。加大宣传力度,深入开展消费扶贫,鼓励帮扶单位以定向采购、工会福利团购、干部职工直购、进村入户认购等方式促进农产品销售。

(五)因地制宜发展集体经济产业。统筹协调社会资源,加大资金投入,结合实际,打造与之相适应的经济发展模式,促进贫困村实现集体经济产业零的突破。

四、进一步明确工作任务

(一)持续开展文化惠民扶贫。继续开展送戏下乡和群星奖巡演,让贫困地区群众共享文化惠民成果。(牵头处室:艺术处、公共服务处)。

(二)完善公共文化设施,争取为“2019年山西省公共数字文化智能服务”项目的基层站点流泽村、韩庄村、大河村,各配发公共文化服务一体机1台、台式电脑1台、拉杆音响1台等设备。(牵头处室、单位:公共服务处、省图书馆

(三)争取为大河村、韩庄村农村舞台维修改造项目提供资助。(牵头处室:财务处

(四)争取为4个帮扶村配套公共无线网络覆盖工程。(牵头处室:公共服务处

(五)组织帮扶村旅游从业人员培训。(牵头处室、单位:产业发展处、文化和旅游培训中心

(六)争取为帮扶村提供一批公共服务设施。(如标识标牌、垃圾桶、移动厕所)(牵头处室:产业发展处、公共服务处

(七)持续推进产业扶贫。实现流泽村、韩庄村集体经济零突破。(通过本厅下拨和从其它渠道引进资金,力争达到每村40万)(牵头处室:财务处

(八)深入开展消费扶贫。通过机关和厅属单位工会购买农产品,定向购买百尺镇的旱地西红柿和大峡谷镇的杂粮。(牵头处室:机关党委

(九)开展文化下乡,推动文艺工作者到扶贫点调研、采风、创作、写生等。(牵头单位:山西画院、山西书法院、政策研究中心、创作室

(十)推动新消费扶贫,继续推动艺术职业学院秋季入学相关专业学生来大峡谷镇写生。(牵头处室、单位:科技教育处、山西艺术职业学院

(十一)帮助建立培训帮扶村文艺小分队。坚持“送文化”、“种文化”与“兴文化”有机统一,丰富群众文化生活。(牵头处室、单位:公共服务处、山西艺术职业学院

五、有关要求

(一)提高站位,加强领导。厅和厅属单位要把帮扶工作作为一项政治任务来完成,确保结对帮扶后工作落到实处。

(二)强化责任,明确分工。要认真落实党中央和省委对帮扶工作的指示精神,立足中心工作,全心全意为帮扶地的脱贫攻坚服务。各处室要根据任务分工,制定实施计划,细化工作任务、具体措施和实施步骤,把工作任务分解到位,落实到人,确保任务完成。

(三)结合实际,狠抓落实。要深入基层深入一线,积极调研探索,认真分析研判,及时协调解决,找出脱贫致富的新思路、好办法,强化政策落地,推动工作落实,建立健全结对帮扶工作长效机制,坚决完成好脱贫攻坚目标任务。



山西省文化和旅游厅

2020年6月2日


分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000045 --> 网站标识码:1400000092 jiucuo.png