无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 晋文旅发

山西省文化和旅游厅关于印发《全省文化旅游业“三零”单位创建化解矛盾纠纷防范行业风险指南》的通知

时间:

| 字体: 放大 正常 缩小

各市文化和旅游局、机关各处室、厅属各单位:

为全面贯彻落实中共山西省委办公厅、山西省人民政府办公厅《印发关于深入开展“零上访零事故零案件”村(社区)、企业、单位创建工作的实施方案的通知》(厅字〔2020〕17号)精神,我厅在印发《全省文旅业“零上访零事故零案件”创建工作实施方案》的基础上,结合文旅行业工作实际,研究制定了《全省文化旅游业“三零”单位创建化解矛盾纠纷防范行业风险指南》,请各级文旅行政管理部门、文旅企业抓好贯彻落实。


山西省文化和旅游厅

2020年6月18日




全省文旅业“三零”单位创建化解矛盾纠纷

防范行业风险指南


为实现“零上访、零事故、零案件”目标,指导全省文旅业结合化解矛盾纠纷、防范行业风险,做好“三零”单位创建,提升基层治理能力现代化水平,制定本指南。

一、共性指南

(一)强化政治站位。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,在工作中讲政治、讲规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。学习贯彻习近平总书记关于坚持底线思维着力防范化解重大风险方面的重要讲话精神,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,切实看好自己的门,管好自己的人,增强从根本上消除风险、隐患、事故的思想自觉和行动自觉。

(二)强化制度建设。建立完善各项工作制度,严格落实《山西省文化旅游突发事件应急预案》《山西省文化市场投诉举报重大紧急事项上报和处置工作机制》等制度,及时掌握、消除风险隐患。严格落实《2019年全省文化和旅游安全工作实施意见》《山西省旅游安全预警制度》《山西省旅游行业消防安全管理制度》等监管机制,提高责任意识和规范意识。依据《文化类社会组织管理办法》《山西省旅游行政处罚自由裁量权基准制度》《法治建设工作要点》,确保不发生刑事、治安案件和安全责任事故。

(三)强化应急值守。严格落实24小时值班制度和领导带班制度,确保联络畅通,认真做好群众来信、来访、来电等受理办理工作和信息报送工作,做到有诉必应、有诉必处,妥善处理各类纠纷和突发事件。结合当前形势,因地制宜、科学统筹修订完善应急预案,强化标准规范意识,开展应急演练,提高应急处置能力。做好舆情监测工作,加强对官网、微信、微博的监督管理,安排政治上、业务上、作风上过硬的人员参与网络评论工作,做好教育引导和化解疏导工作。

(四)强化矛盾化解。分析研判有可能发生矛盾纠纷领域、范围,加强源头治理,从抓早抓小抓苗头入手,避免小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。关注并做好重点人群的心理疏导和生活关怀,重要节假日期间开展慰问活动,对敏感和热点矛盾纠纷,特别是容易造成矛盾激化的和群体性事件矛盾纠纷,要积极协调相关部门,多渠道开展矛盾纠纷化解调处工作,千方百计地帮助解决他们的实际困难和问题,稳定其思想,化解消极对立情绪,营造和谐稳定的发展环境和社会氛围。

二、各级文化和旅游部门指南

(一)建立完善工作制度

坚持以人为本,以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,把建设人民群众更加满意的现代服务业,作为文化旅游工作的出发点和落脚点。健全完善服务群众规章制度,加强民情沟通,听取群众意见,回应群众呼声,破解群众办事堵点难点。建立文化市场举报督办制度,确定专人受理举报,并严格按规定时限依法办理。充分发挥全国文化市场技术监管与服务平台的作用,对在调查中发现的违法行为,严格按照规定收集证据,及时录入平台。加强执法人员业务培训,加强廉政学习教育,保持思想上的先进性和道德上的纯洁性,自觉抵制各种诱惑和侵蚀,树立人民满意的形象。

(二)开展违规经营排查

修订完善市场监管机制,严格按照《山西省文化市场分级属地监管办法》落实监管责任,严格要求经营单位落实主体责任。开展网络文化经营单位日常巡查、重点抽查,加强内容监管,引导各类经营单位加强自律。以重点单位、大型活动、人员密集场所、关键环节等为重点,开展“排查整治进行时”专题活动。防范打击暴恐活动,与公安、网信办等相关单位加强沟通,建立网络综合治理体系,加强部门联合共治。

(三)紧盯重点工作任务

加大对机构改革政策的解读和宣传,提高干部群众的政治意识,结合实际抓好政策落实,努力帮助涉改单位解决实际困难。履行行政审批职能中,要强化文化类内容审核,加强对设立经营性互联网文化单位、营业性涉外和涉港澳台演出等行政审批事项的材料审核,详细审查单位资质、自审制度、人员职责、工作流程、应急预案等内容,确保经营或演出内容依法依规、积极健康、向上向善。

(四)加强法制规范和安全教育宣传

充分发挥网络媒体平台作用,广泛开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上授课活动,辅导传授法制规范和安全生产知识技能,交流心得体会,扩大宣传教育覆盖面,增强教育实效。围绕培育安全文化、文明观演、安全出行等内容,开展宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭活动。

三、文旅行业、企业指南

1.文艺院团

建立健全文艺创作审核工作机制,落实新创剧目和首演剧目报送制度,严格履行第一责任审签制,对作品涉及重大革命和历史题材、民族和宗教题材以及其他敏感问题的,须报上级宣传部门审核。全力做好演出活动的安全保障工作,制定安全预案,完善安全责任制,签订《安全责任书》,并提高应急处置能力。

2.图书馆、文化馆(站)

严格落实公共文化场所安全检查制度,认真开展安全隐患排查,升级完善消防设备,对楼梯通道、照明设施、应急灯等定期检查,及时修理更换,确保楼道、楼梯通畅、标志明显,做好应急疏散演练。根据有关规定做好场馆消杀及人员健康检查,对各场馆的阅览室、文化活动室、展览厅、会议室、报告厅、餐厅、卫生间等区域以及图书期刊、自助借还机、展览设备等定期消毒。持续开展线上公共服务,及时发布开馆公告,明确开放时间、区域及服务内容,保障接待人数在可控范围内。提高网络安全意识和防护技能,保障数据信息安全。对图书、音像制品采购、文化服务提供内容进行严格把控,保障符合国家有关规定。

3.文旅院校

坚定政治方向,加强对教学内容、教学实践活动等的审核管理,加强各类阵地建设管理,建强队伍,健全体系,落实主体责任,书记、院长(校长)是“三零”单位创建工作的第一责任人。创新形式,提高依法治校、依法行政能力。加强公共服务管理,有效发挥学院(学校)的调解员的职能作用,加大对困难职工、贫困学生的人文关怀和帮扶,加强对特殊家庭学生的心理疏导,激发和引导公益性社会组织提供公共服务助力“三零”单位创建。

4.非遗场馆

非遗产品创作研发要契合时代主流,弘扬社会正能量,充分发挥各地博物馆、非遗保护中心的作用,多形式展示非遗保护成果,为非遗传承人提供技艺展示的平台,加强非物质文化在弘扬中华优秀传统文化中的作用。组织学习和执行非物质文化遗产法,树立依法保护的理念。对不能走向市场的非遗项目应尽量保留文字、影像以及实物,提升人防、物防、技防水平,加强对要害部门、重点区域的监控,遏制可防性案件的发生。关注传承人良好的身体条件,控制、降低因为健康问题给文化传承带来的风险。保持非物质文化遗产的真实性,挖掘其与人们的生产方式、宗教行为、生活习惯、生态理念等文化联系,确保传统文化遗产不失本色。

5.文化产业示范基地

建立审查机制和责任机制,对文化产品研发与管理过程中易出现的风险点进行严格审查,对各类作品中明显存在着的某些政治、思想、道德、信仰等政治错误,或者充斥色情、暴力、恐怖、迷信和低俗内容的,要坚决取缔并及时处理。定期组织文化产品研发单位进行培训,树立正确的世界观、人生观、价值观。积极鼓励、引导、扶持文化企业自主开发益智、健康的网络游戏产业游戏软件及网络游戏,鼓励开发弘扬民族精神、反映时代特点,符合中华民族悠久的历史、灿烂的文化及传统文明的优秀文化产品的生产及推广力度。鼓励创作优质动漫产品,为社会为国家宣扬积极向上的世界观,参与推动社会视觉思维方式的进步。在网络多媒体、影视广告、电视节目制作推向社会、受众和市场之前,进行必要的审核把关和处理完善,确保艺术作品思想内容健康、格调积极向上。

6.全省A级旅游景区、省级旅游度假区

建立健全岗位责任、安全检测、设备保养、安全检查、隐患排查、应急预案、安全培训、安全游览等制度,全面细化保障措施,切实加强旅游景区安全防范。建立健全安全管理机构,提供符合安全条件的硬件设施,完善安全标识标牌,核定公布景区最大承载量,合理设计景区内的游览线路,公告游览风险、安全须知、注意事项。积极采取门票预约方式接待旅游者,与当地公安、交管、气象、消防、国土等部门的协调配合,及时针对旅游者流量、交通状况等发布预警,疏导、引导旅游者避峰出行。配备专兼职安全管理人员,对高风险设施设备进行定期检查,主动做好游客身体状况询问,配备必要的安全防护装备和医疗服务,确保出现紧急状况及时施救。

7.旅行社

认真执行行前说明会制度,提前向游客说明目的地国家或地区的法律法规、文化差异等,提醒游客尊重当地风俗传统和法律法规,重点强调出境游的安全避险措施及文明旅游要求,加强对从业人员培训。强化对出境社领队人员的教育培训,遇突发事件要妥善做好游客接待安排,及时向有关部门报告。严格落实旅行社投保旅行社责任保险和高风险旅游项目强制安全责任保险制度,协助游客投保旅游意外伤害保险和出境游救援保险,提升风险抵御能力。开展文明旅游公益宣传活动,引导游客理性维权,提高游客文明旅游意识。

8.网吧、KTV

在显著位置悬挂娱乐经营许可证、未成年人进入或者限入标志,注明文化市场举报电话。围绕安全防控、消防技能集中学习、安全隐患排查治理等内容,多渠道开展安全宣传活动,并严格按照《互联网上网服务营业场所管理条例》,规范经营行为,提供的文化产品内容应符合文化产品生产、出版、进口的规定。严格落实安全防范措施,严格配备消防设施,及时消除消防和治安隐患。所播放的曲目和屏幕画面不得含有法律、行政法规、条例禁止的内容,所使用的歌曲点播系统不得与境外的曲库联接。实施“绿色网吧”工程和“健康娱乐”工程,防范群体性事件发生。

9.演艺场所

加强对企业员工教育培训,修订完善应急预案并组织开展训练演练,全面提高应急保障能力。应严格按照《大型群众性活动安全管理条例》的相关规定,落实群众性活动安全工作方案和安全责任制度,明确安全措施、安全工作人员岗位职责。强化风险发布和保险保障,积极开展“三自主两公开一承诺”工作。提供的文化产品内容符合国家治安管理、消防安全、环境噪声等相关规定。


分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000045 --> 网站标识码:1400000092 jiucuo.png