无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 晋文旅发

山西省文化和旅游厅办公室关于做好2021年春节期间全省公共图书馆、文化馆(站)疫情防控和免费开放服务工作的通知

时间:

| 字体: 放大 正常 缩小

各市文化和旅游局,省图书馆、省文化馆:

为深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,认真落实各级关于新冠疫情防控工作决策部署,严格落实文化和旅游部公共服务司《关于进一步做好近期公共图书馆、文化馆(站)新冠肺炎疫情防控工作的通知》(公共函〔2021〕1号)和省委、省政府办公厅《关于做好2021年春节期间有关工作的通知》(晋办发电〔2021〕6号)精神,统筹做好2021年春节期间全省公共图书馆、文化馆(站)疫情防控和免费开放服务工作,确保人民群众过节期间享受高质量文化生活,度过一个欢乐、祥和、安全的春节,通知如下:

一、提高政治站位

2021年春节期间,全省各级文旅行政部门要指导各级公共图书馆、文化馆(站),严格贯彻文化和旅游部、省委省政府、省文旅厅关于疫情防控的一系列要求部署,坚决将疫情防控工作挺在前面,贯彻党中央“外防输入、内防反弹”工作方针,落实省委“面上放开、点上精准、关口内置、闭环管理”工作部署,坚决克服麻痹思想、松劲心态、侥幸心理,深刻认识到全方位、无死角做好常态化疫情防控工作是当前最紧要的政治任务,是贯彻落实各级关于春节期间各项工作安排部署的基础前提,是对人民群众生命安全负责的具体举措。

二、强化节假日等重点时段防控

全省各级文旅行政部门要指导所属各级公共图书馆、文化馆(站)始终保持战时状态,根据疫情防控风险等级和应急响应级别调整情况,按照属地党委、政府要求,指导公共图书馆、文化馆(站)做到“五有”,即:有疫情防控指南,有防控管理制度和责任人,有适量防护物资储备,有属地医疗卫生力量指导支持,有隔离场所和转运安排准备等措施。持续加强春节前和节日期间的疫情防控和安全管理,重点检查疫情防控工作部署和落实情况。

三、持续做好免费开放

全省各级文旅行政部门要按照属地管理原则,指导低风险地区公共图书馆、文化馆(站)在严格落实疫情防控措施前提下,按照限量、预约、错峰等要求,持续做好免费开放工作,保障开放时间。免费开放时间、进入场馆预约方式等群众关心问题,应广泛、及时进行公示公告,确不能开放的,应及时向社会公布。

四、加强节日期间公共文化服务和产品供给

全省各级文旅行政部门要持续加强节日期间公共文化服务和产品供给,着力为群众提供丰富多样的公共文化服务。鼓励引导各级公共图书馆、文化馆(站)以“五个一批”群众文化惠民工程、乡村“村晚”、“文化乐万家、云上过大年”线上文化活动和“游三晋·读历史”公益讲堂等活动为抓手,通过公共文化云、网站、微信公众号和小程序等平台,精心选择一批文化慕课、专题片、微视频、数字图书、线上展陈等数字文化资源,开展形式多样的公共文化线上服务,丰富人民群众节日期间的文化选择。着眼留晋就地过年人员和残疾人、妇女儿童等特殊群体需求,关心关爱其精神文化生活,推出一批喜闻乐见的在线公共文化服务项目,鼓励引导文旅志愿者为其提供阅读推广、文艺演出、辅导培训等志愿服务。

五、严格监管非必要聚集性群众文化活动

全省各级文旅行政部门要按照“非必要不举办”的原则,严格落实常态化疫情防控措施,严格管控群众文化活动数量规模。确需举办的,人数控制在50人以下,保持安全距离并落实好防控措施,制定好应急预案。倡导群众文化活动线上开展、线上参与。疫情中高风险地区暂停节日祈福、庙会灯会、“村晚”等各类聚集性群众文化活动,低风险地区严格遵守属地疫情防控要求,减少聚集性群众文化活动规模和频次,严格人流控制,划设进出通道,做好体温检测和应急处置准备,对不符合疫情防控和安全要求的活动不予批准。

六、持续做好解决老年人运用智能技术困难工作

进一步贯彻《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》(国办发〔2020〕45号),全面落实省文旅厅《关于切实解决老年人在文化和旅游领域运用智能技术困难的实施方案》(晋文旅办发〔2020〕207号)要求,通过持续做好解决老年人运用智能技术困难工作,提升老年人享受文化生活便利性和满意度。建立“一案一例会、一案一上报”机制,以案例整改促政策落实。各单位要建立分析协调会机制,对发现的负面案例,及时分析研究解决措施,并将有关情况及时报送省文旅厅公共服务处。

七、做好疫情防控宣传

全省各级文旅行政部门要指导各级公共图书馆、文化馆(站)引导公众遵守防疫要求,积极倡导文明健康、绿色环保生活方式,普及正确佩戴口罩、保持合理社交距离、勤洗手、常通风等个人防护知识。宣传发热后第一时间报告、科学就诊要求,冬春季节多病共防知识。宣介疫苗研发、生产、使用等知识,引导公众合理有序接种、科学认识不良反应、形成合理心理预期。倡导通过电话、网络等非接触形式问候、拜年,少串门、少走动,移风易俗过春节。

八、加强春节期间值班值守

全省公共图书馆、文化馆(站)要严格落实执行领导干部在岗带班和24小时值班制度,认真做好疫情防控、突发事件处置、信息报送等假期工作。强化岗位责任制,做好书库、活动室、机房、库房、电气设备间等关键区域的安全排查,及时发现问题,整改各类隐患。确保一旦出现情况,能够及时发现、果断处置、有效管控。



山西省文化和旅游厅办公室

2021年2月9日

(此件主动公开)


分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000045 --> 网站标识码:1400000092 jiucuo.png