无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 文旅信息

舞台剧《永乐宫纪事》精彩亮相山西大剧院

时间:2022-06-23 11:04:15 来源:山西日报

| 字体: 放大 正常 缩小

6月19日、20日晚,参加2022年山西省优秀剧目展演的舞台剧《永乐宫纪事》精彩亮相山西大剧院,再现了历时10年、我国文物搬迁史的奇迹——“永乐宫搬迁”的艰难过程,歌颂了中国共产党既是中国先进文化的引领者和践行者,也是中华优秀传统文化的传承者和弘扬者。

该剧由运城市委宣传部、运城市文旅局、芮城县委县政府联合主办,山西省蒲剧艺术院承办,邀请国内顶尖团队创作,山西省蒲剧艺术院演出三团演出。

《永乐宫纪事》采用了单元体情景式联袂结构,包括序、纪事一《搬迁风波》、纪事二《纯阳殿夜话》、纪事三《三清朝元图》、纪事四《神宫守卫》、纪事五《给神仙搬家》、纪事六《永乐情缘》、纪事七《风雨永乐宫》、尾声《为了传承》九个章节。每一章节根据主题表达和人物塑造的需要,以传统歌舞剧为主,同时创造性地将蒲剧、歌剧、舞剧、话剧、音乐剧等多种艺术形式有机结合、融为一体,丰富了剧目主题的表达,突出了民族性和地域特色,实现了舞台呈现的异彩纷呈,是对舞台剧创作的一次有益尝试和创新。在舞美创作上,突出了永乐宫三清殿壁画这一标志性元素;在人物造型和服装设计方面,与时俱进地注入了时尚元素,使得在讲述年代故事时,有了绚丽丰富的艺术表达。

立意深刻的主题、饱含深情的歌声、精致飘逸的舞蹈、幽默诙谐的话剧、地域风情浓郁的蒲剧,再现永乐宫精美壁画和建筑的舞美……舞台剧《永乐宫纪事》获得现场观众热烈的掌声、喝彩声。(山西日报 孙蕊)


分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 ; 网站标识码:1400000092 jiucuo.png