无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 党的二十大 中国共产党章程

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 文旅信息

“中国民间文化艺术之乡”建设典型案例公示
山西三地案例上榜

时间:2022-11-23 09:51:22 来源:山西晚报 车游三晋

| 字体: 放大 正常 缩小

11月21日,文化和旅游部对“中国民间文化艺术之乡”建设典型案例进行公示,山西三地案例上榜。

山西上榜的案例分别为:左权县(左权民歌——太行山上飞扬的旋律)、应县(小剧种 大情怀——应县“耍孩儿”绽放异彩)、泽州县大阳镇(民俗文化  薪火相传 ——千年古镇的文旅融合创新之路)。

公示文件中称,根据《文化和旅游部公共服务司关于开展“中国民间文化艺术之乡”建设典型案例征集活动的通知》,经各省推荐和专家评议,文化和旅游部最终确定“中国民间文化艺术之乡”建设典型案例名单。

该名单公示期5天(11月22日至26日)。公示期间如有异议可通过书面形式向文化和旅游部公共服务司反映。

左权民歌:太行山上飞扬的旋律


著名山西民歌演唱家、左权开花调传承人刘改鱼


左权民歌是一种山西省的传统民歌音乐。晋中地区左权县的民歌不同于山西任何地区的民歌,它独树一帜,自成脉络,曲调清丽而优美、风格委婉而温柔,意境新颖,诗味浓郁。左权民歌在宋元时期,已经被广泛传唱,家家弦诵。左权民歌种类自成体系,“大腔”“小调”“杂曲”三大类别交相辉映。

应县耍孩儿:小剧种  大情怀

应县是耍孩儿的发祥地,明末清初,应县就有了耍孩儿班社,嘉庆道光年间新的班社纷纷兴起,常年活跃于山西、内蒙、河北一带。耍孩儿是应县地方戏,道白唱腔均采用应县的方言俗语,在应县大人小孩儿都能唱上几句耍孩儿,田间地头、烧茶煮饭、广场公园处处回荡着耍孩儿腔。


应县耍孩儿表演


耍孩儿又称“咳咳腔”,男演员演唱时采用罕见的“后嗓子”发音,低回厚重,唱法独特。表演载歌载舞,戏曲程式的运用灵活多变,对人物的刻画偏重于生活化。耍孩儿唱腔对研究中国戏曲声腔的发展有着较高的艺术研究价值,被中国戏剧研究院张庚、郭汉成等专家称为中国戏曲声腔发展的“活化石”。

泽州县大阳镇:民俗文化  薪火相传

泽州县大阳镇是一座活着的古镇,距今已有2600余年的历史。漫步古镇,城池寨堡、官宅商居、楼阁津梁、寺庙祠庵比比皆是,一砖一石、一草一木都散发出沧桑韵味,吸引着八方来客。


大阳古镇民俗文化表演


在这里,盛载着“阳阿侯国”的政治文化,积淀着“煤铁之乡”的经济储备,见证着“九州针都”的业态繁荣,演绎着“飞燕故里”的典故传奇,厚积着“仕官之乡”的文化伟力。这一方土地上留下了极富文脉品位的古街、古巷、古民居,更留下了极富地域性特色的民间文化艺术。大阳镇现有国家级非遗继承人1名,省级非遗4项。

分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 ; 网站标识码:1400000092 jiucuo.png