无障碍浏览 切换到繁体

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 新闻中心 > 政策发布

关于做好金融支持文化旅游产业高质量发展的通知

时间:2022-05-23 09:15:00 来源:厅产业发展处

| 字体: 放大 正常 缩小

各市文化和旅游局,农行山西各二级分行,各有关单位:

为深入贯彻党中央、国务院决策部署,有效克服新冠疫情冲击影响,落实《山西省文化和旅游厅与中国农业银行股份有限公司山西省分行支持文旅市场主体倍增》战略合作协议和农总行疫情期间相关信贷政策,助力文旅产业市场主体纾困解难,现就有关事项通知如下:

一、纾困政策

(一)提供专属信贷产品。针对文化旅游行业信贷资金需求特点,农业银行提供景区贷款、乡村旅游重点村贷款、惠农e贷、农家乐贷款、非遗传承贷等农业银行特色产品。组合运用票据、并购重组、非标融资等方式,优先满足文化旅游经营主体融资需求。对省内旅游经营农户进行信息建档,综合其资产收入情况进行授信,支持其生产经营,对符合条件的经营农户可以评定为信用户,优先提供贷款、提高贷款额度、降低贷款利率。

(二)安排专项信贷规模。2022-2024年三年期间,农业银行山西分行向山西文旅产业市场主体提供意向性不低于50亿元的授信额度,重点支持文旅品牌塑造、文化旅游精品项目创建、文旅产品和业态融合发展、数字文旅创新应用以及文旅配套服务设施建设等项目的发展。

(三)推广多样化担保方式。文化旅游相关经营主体可采用设施抵押、地上附着物抵押、股权、经营权、订单质押、保证担保等方式贷款,优先推荐纳入省农业担保公司或省融资担保公司担保范围。对出台了集体经营性建设用地流转管理办法并允许使用权抵押的市、县,可按规定办理集体经营性建设用地使用权抵押贷款业务。对注册地在县域的省、市国资委管理文旅企业集团成员单位办理流动资金贷款的,在符合信用贷款发放条件的前提下,信用等级可放宽至A+级及以上。

(四)优化信贷投放条件。文化旅游相关各类主体信贷业务实行绿色通道、限时办结。对具有区域集中优势的文化旅游项目实行“一项目一方案一授权”模式。由当地农行与文旅部门共同确定客户名单,制定包括授信额度、担保方式、合作限额、贷后管理在内的整体信贷服务方案,适当下放信贷业务审批权限,对特定项目进行差异化和重点支持。

(五)执行优惠利率和费率。对文化旅游行业的普惠型小微企业、个体工商户、小微企业主,执行优惠利率。对从事文化旅游项目的农户发放惠农e贷,金额在3000元-300万元之间,贷款方式可循环,按实际使用天数计息,建档立卡脱贫户和边缘易致贫户执行LPR。通过省农业担保公司或省融资担保公司担保的享受优惠费率,最低可至0.5%。对开展文旅经营活动的农村集体经济组织批量减免结算账户开户费、维护费、结算卡工本费和年费、网银年费等,减轻村集体负担。

(六)灵活到期贷款管理。农业银行对因自然灾害、疫情等客观原因导致借款人暂时无法如期还款的,可按规定办理还款计划调整、贷款展期等。对到期后仍有贷款需求的,提前更新档案做好新发放贷款准备。

(七)科技赋能智慧文化旅游。针对文化旅游经营主体资金结算需求,提供BMP一体化收单平台、综合收银台、快e付、聚合支付等产品和服务。聚焦金融+科技+旅游,积极提供各类开放银行产品和智慧景区、智慧停车、智慧物业等场景金融服务,推动数字技术在金融服务文化旅游中的应用。

(八)丰富线上渠道。全面加强线上金融服务,通过掌上银行、网上银行等,为文旅客户提供 24小时线上不断档服务。保障自助设备正常运转,全行自助网点、自助现金设备全天服务,满足客户现金需求。95599电话银行随时提供金融咨询与服务,及时处理文旅主体中小微企业日常金融需求;对需要执行受托支付的信贷资金,确因疫情影响无法现场提供资料的,可先行通过视频、邮件等方式核实材料,疫情结束后再补充完善。

二、组织保障 

(一)加强银政合作。各市文旅局要将该助企纾困政策传达到所属县级文旅部门,与中国农业银行山西分行各级机构进一步深化合作,建立工作协调机制,发挥各自优势,按照“项目化、清单化、责任化”的要求积极开展合作。双方共同组织开展联合调研、业务培训、项目推进、经验交流等活动,加强人才交流,共同培养高质量产业人才。同时,各级单位要做到共享政策与项目信息,及时解决项目融资、建设中存在的问题和困难。

(二)开展落实评估。省文旅厅立足政策协调、公共服务、宏观指导等,会同中国农业银行山西分行对落实情况和执行效果等进行评估。中国农业银行山西分行立足国有商业银行优势,根据省文旅厅的意见建议,依据市场化原则统筹推进相关重大项目的融资安排和金融服务产品,跟进落实执行情况。 

(三)做好信息报送。各级文旅部门、中国农业银行山西分行各级机构要密切配合,加强对相关项目的持续跟踪和监督管理,按照真实、客观、全面、准确的原则,组织做好信息报送工作。原则上每季度第一个月15日前,各级文旅部门与中国农业银行山西分行当地分行完成对上一季度相关业务开展情况的汇总梳理,汇总信息后分别报送省文旅厅产业发展处与中国农业银行山西省分行三农对公业务部。



山西省文化和旅游厅      中国农业银行山西省分行

2022年5月23日


分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 ; 网站标识码:1400000092 jiucuo.png