无障碍浏览 切换到繁体
热门搜索: 第四届文博会 全域旅游

机构设置

新闻中心

政务公开

在线办事

互动交流

您现在将离开本网站跳转至, 点击确定跳转。

确定 取消
首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 晋文旅发

山西省文化和旅游厅办公室关于进一步加强“五一”期间安全防范工作的通知

时间:

| 字体: 放大 正常 缩小

各市文化和旅游局,机关各处室、厅属各单位:

为贯彻落实国务院、省政府关于“五一”假期文化和旅游安全生产工作会议和通知要求,按照省文旅厅工作部署,切实做好我省文旅行业假日期间安全防范工作,现将有关要求明确如下:

一、切实提高政治站位,推进安全责任落实

各级文化和旅游行政部门要切实增强红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,树立底线思维,清醒认识当前安全生产任务的艰巨性和复杂性,特别是“五一”假期旅游复苏、游客火爆带来的严峻考验,着力提高风险防范能力,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,压实安全生产党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任和个人安全责任,持续加强督导检查,确保节假日期间我省文旅市场平稳有序。

二、加大安全检查力度,防范化解安全风险

各级文化和旅游行政部门要在前期分析研判、安排部署和交叉检查的基础上,持续紧盯重点领域、重点环节和重点时段,严格落实安全风险防控和隐患排查治理工作要求。

一是严格要求旅行社落实“五不租”制度,租用合法的旅游车辆、签订正规合同、明确安全责任、购买游客人身意外保险。对旅游线路进行安全评估,做好行前说明,组织从业人员开展安全培训和应急演练。导游在行程中密切关注天气预报和各类安全预警信息,主动规避风险,监督驾驶员不得疲劳驾驶和危险驾驶,提醒游客全程系好安全带。

二是指导各A级旅游景区科学测算游客最大承载量,采取“预约、限流”等措施,严格控制客流量,强化现场管控,及时疏导密集人流,严防拥挤踩踏等事故发生。加强A级旅游景区等场所安全监督检查力度,配合景区主管部门和市场监管、体育、消防救援等部门重点对缆车、接驳车辆(电瓶车)等特种设备及漂流、蹦极等带有危险性的旅游项目、场所消防安全进行全面排查,落实有效安全管控措施。

三是配合消防救援部门加强对公共文化场所、经营性文化场所等人员密集场所的消防安全排查,督促其定期对消防设施器材进行维护、保养、检测,畅通消防通道,严禁电线私拉乱接,禁止超负荷用电,严禁营业期间封堵或者锁闭门窗、安全疏散通道或者安全出口 。

三、加强应急值班值守,做好应急处置工作

各文化和旅游行政部门要严格执行领导干部24小时值班和领导带班制度,保障信息渠道畅通,坚决杜绝离岗、脱岗和迟报、漏报、瞒报、谎报现象。对发生安全事故、森林火灾等突发事件信息迟报、漏报、瞒报的严格依法追究责任。

附件:1.山西省人民政府安全生产委员会办公室关于加强“五一”期间安全防范工作的通知.pdf

    2.2021年“五一”文化和旅游假日市场工作方案.doc

    3.2021年五一假期各市检查组检查情况统计表.xlsx

         

                     


山西省文化和旅游厅办公室

2021年4月30日


分享到:

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:山西省文化和旅游厅   晋ICP备12000773号   晋公网安备 14010602060572号 网站标识码:1400000045 --> 网站标识码:1400000092 jiucuo.png